國民健康,從益生菌打底 | 專題報導 | jeunesse小編

自1857年法國微生物學大師巴斯德(Pasteur)發現乳酸菌以來,益生菌的特性及功效研究不斷深入豐富。1995年,國際益生質之父吉布森(Gibson)將「刺激特定有益菌群生長、活性的非消化性食物成分」定義為益生質,益生質的研究開發為增益腸道有益菌群提供了新路徑。2007年,美國國家衛生研究院(NIH)投注了1.15億美元通過「人體微生物組計畫」(Human Microbiome Project),由四所頂尖研究室合作執行,研究腸道、口腔、皮膚、鼻腔、生殖道中的共生微生物,希望能識別健康人和病人之間微生物的差異。結果發現,微生物的某些蛋白質與代謝物,的確和特定疾病相關,這在科學史上是繼人類基因組計畫之後的另一座里程碑,吸引了科研界和眾人的目光。
 
腸道菌影響一生健康 
其中,這些微生物99%住在腸道中,近年的研究成果顯示,腸道微生物與身體各項重要機能密切相關。腸道是高效率的消化吸收器官,終其一生,腸道消化了50~60公噸的食物,轉化成可吸收的小分子營養素,供應我們生命成長所需。腸道也是人體最重要的免疫器官,因為腸道中同時充滿了各種外來及內生的毒素,作為身體防衛第一前線,阻擋病菌進入血液。腸道還有「第二個大腦」之稱,有許多神經密密麻麻深入腸道內層,因此腸道菌可能也和盛行率極高的精神疾病,如腸躁症、憂鬱症、焦慮症、自閉症、慢性疲勞等有關。腸道菌對我們身體健康的影響程度,遠超過預期,以至於科學家在震撼之餘,才會發出大哉問:「到底誰在當家?」。因此,腸道健康領域衍生出了巨大的商機,益生菌的異軍突起,就是最好的例子。

消費者對發酵食物關注度不斷提高 
現代生活隨處可見的發酵類產品,如泡菜、納豆、優酪乳與乳酸菌飲料,就是由益生菌發酵而成的。發酵食物不但含有豐富的酵素和益生菌,能夠提高營養價值、改善代謝功能、調整腸道環境,同時擁有更佳的口感與風味。根據Google Trend顯示,「益生菌」和「益生質」的搜索量近年不斷上升,消費者對益生菌的關注度不斷提高。
功效差異化引領益生菌產品多元發展 
關於益生菌的創新,除了乳製品和腸道健康之外,越來越多的證據顯示出益生菌對於腸道以外的其他健康益處,尤其在今年,利用益生菌來強化防護力更是吸引消費者關注,其中母乳益生菌,因其為取自人體之原生菌種,更容易定居繁殖,改變細菌叢生態,不僅幫助維持消化道機能,更有實驗支持有助於提升防護力,mubioTM配方中含有5株母乳菌株,其中成分更取得多項專利,相信未來在益生菌產品市場定能廣受消費者好評。

REDEFINING YOUTH 
重新定義年輕