換季讓皮膚變得脆弱,敏弱肌該如何保養呢? | 青春漾世代 | 艾莉B

季節變換,容易導致皮膚症狀多
涼爽的秋冬到來,代表進入了季節更替的時刻,在常常處於溫度、濕度變化大的環境之中,也讓肌膚平衡容易失調,氣溫較低時,皮膚容易乾燥,一旦天氣回暖熱到稍微出汗,汗水又會刺激皮膚起疹子,而且從夏季的烈日曝曬後,轉變成較為乾燥的秋冬後,也容易引起過敏並好發各種皮膚炎,當皮膚一出現紅腫、刺痛、搔癢等現象,代表換季型過敏症找上你了,如果這時輕忽保養,症狀恐怕會越來越嚴重喔!
皮膚脆弱敏感,清潔、保養很重要
大家知道『皮膚過敏』跟『皮膚敏感』其實不一樣嗎?皮膚過敏,是因為過敏的人有過敏體質,一碰到過敏原症狀就會跑出來,需靠治療才能減緩,而皮膚敏感是皮膚本身的耐受力較差,像是天生皮膚薄、防禦功能弱等,或是暫時性的,例如接受果酸換膚、雷射……等醫美手術,原本負責保護的角質層被破壞,會讓皮膚抵抗力暫時變弱,無法接受環境中的刺激所產生的敏感反應,雖然以上兩者不太相同,但不論是天生皮膚過敏或是嚴重敏感性肌膚,皮膚都是敏感且脆弱的,在日常的清潔與保養都不可忽視喔!
其實每個人的皮膚對於外在的抵抗力都不一樣,一旦超出皮膚負荷的調節,就會出現發炎反應,進入了敏感肌的狀態,有敏感肌的人也容易乾燥缺水,引發紅腫癢等症狀,而造成敏感肌最大的原因就是來自長期的保養不當,健康的肌膚應該是油脂與水分平衡,但人的皮膚容易根據環境、壓力、情緒等因素改變,這時就容易因為外在變化,加上使用的產品不當而導致皮膚出現許多問題,這時該怎麼改善呢?
 
正確的照護保養應該要知道
除了基本保持充足的睡眠之外,也要避免使用油膩、高營養的化妝品,並且透過正確的照護保養,來預防過敏與減緩皮膚的不適,以及選擇適合自己的清潔用品以及護膚用品,這樣才是上上策!那該如何讓換季脆弱的肌膚有適當的保養呢?我們直接來看部落客奕文Even為大家分享的換季保養秘方吧!