阿德勒大師分析的四種人格,來看看你是哪一種? | 夢想起飛 | jeunesse小編

「一個人即使齊備了在這個社會上製作一項物品所需的建材、權限、設備以及人手,只要他沒有目的,也就是心中缺乏目標的話,這些外在的材料就毫無價值可言。」奧地利心理學大師阿德勒認為,即使萬事齊備,但缺乏了「目標」這個東風,外在的條件都將變得無意義。
大家可能會認為自己每天都在定目標、做計劃,但阿德勒對「目標」提出了非常明確的描述----立志成為對社會有用的人。
「所謂生命,就是要對同伴抱持關心,成為團體的一員,盡可能對人類的福祉有貢獻。」這並非阿德勒的道德勸說,而是經過科學驗證的論述。

※ 阿德勒大師分析的四種人格,來看看你是哪一種?
首先,我們先來測驗自己的人格類型。阿德勒根據「社會興趣」與「活動力高低」發表了四種人格特質:
 
找到你的型了嗎?來看看和以下的分析像不像:
1. 支配型的人喜權力鬥爭,善於攻擊他人,以徹底打垮敵人為目標。
2. 索取型只想獲得、不想付出,「媽寶」就是此類。
3. 逃避型對社會不滿,不願面對人生種種問題,只想宅在家。
4. 對社會有用的人,以群體利益為前提,能發揮高度行動力。

※ 在生活上成為貢獻者,而非只是消費者。
想要擁有真正的快樂與幸福,就要立志成為「對社會有用的人」,並以此為目標去學習。不管你現在是哪一型,刻意培養社會興趣,同時激勵自己每天都要做出行動。
也許你現在心裡正在吶喊「我做不到」、「對社會有用這幾個字很空泛」,其實每個成人心裡都有答案,你知道怎樣的作為可以讓你真正感到喜樂,而非步向痛苦的輪迴。
阿德勒提醒你,第一步可以採取的具體行動就是「培養社會興趣」;而培養社會興趣,可從以下兩點著手:
1. 首先必須接受自己
也許現在的自己並不完美,但相信自己一定可以越來越好,只要你把目光從個人的利益轉向群體的利益,很多事情都會變得容易。在群體當中,讓自己更優秀,而群體也因你的貢獻變得更好,提升了共同利益。但是要注意的是,你的努力與參與是為了自我滿足,並非為了得到他人的肯定或讚美,才不會患得患失。
2. 追求向上提升的態度
對不完美的自己要抱持勇氣。我們要追求的是卓越,而非完美。虛心承認錯誤,並不斷調整方向,用勇氣朝標竿直跑。
阿德勒的這個理論可以用大衛王的故事來說明,大衛王原本只是個牧童,憑著群體利益與對上帝的信心,打敗哥利亞巨人後,展開他的成王之路。但大衛並不完美,他也曾經軟弱、錯殺人,也曾經被追殺、躲在山洞裡哭,但最後他憑著勇氣、信心與不斷的修正自己,終於成為偉大的君王。
在這個商業利益掛帥的世代,我們每個人都是消費者,但是你可以學習同時也成為一位貢獻者。找到可以學習的夥伴、上司,加入行動力旺盛的團隊,一開始先跟著他們的腳步,漸漸的,將社會興趣內化,記得阿德勒形容「對社會有用的人」是「有用、正常且深入參與人類進化的潮流」,每天醒來,都要告訴自己,Yes,I'm in !

成功和致富在婕斯已是必然
選擇婕斯,成就未來