【救護車再快仍追不上死神的速度!偏鄉的醫療與教育,婕斯邀請您一起伸出援手】 | 夢想起飛 | Evelyn Chang

「每當發生危難時的送醫途中,這裡的居民比的是路比較長?還是命比較長?」這不是玩笑話,而真實在南迴地區上演著。
 
近日楊力州導演拍攝的《來不及墓園》影片,超過百萬次觀看及上萬次的分享,大家都詫異著,原來台灣還有這樣困窘的地方。住在都市的人身體稍有不適,坐個捷運、招台計程車,很快就能夠抵達醫院;而住在偏鄉的居民,看個醫生需要跋山涉水、車程以小時起算、車資更是所費不貲,由於就醫的不便,造成身體許多疾病無法及時發現,甚至只能靠吃成藥緩解病癥。就像影片中修墳師傅福壽伯與阿財伯的無奈,這類哀傷的故事在南迴不斷地上演著,讓人不禁想問,是不是在南迴地區有一間醫院,就能減少那些來不及長大的人、來不及陪伴家人的人,還有那些來不及送醫的人……
 122_opt.jpg
(圖片來源:4141迴聲音樂節)
 
位於台東的南迴公路長達118公里,沒有一間有病床的醫院,是全台灣最缺乏醫療資源的地區;每當發生危難時,患者往往在送醫途中可能就撐不過了,無論是疾病或是急病在這個地方,都不允許發生。除了就醫路途遙遠,教育資源的貧乏也讓部落的孩子們直接「輸在起跑點」,位於臺東最南端的達仁鄉,土地十分貧瘠、農業不興、經濟發展狀況以及居民的生活普遍貧窮和落後,因此無論在經濟、交通、教育、文化、醫療等各個層面,一直處於弱勢孤立的狀態。
 
排灣族醫師徐超斌不僅看到部落族人們的渴望,更看到孩子們未來的隱憂。他發現完善的教育和醫療資源是南迴最迫切的需求,毅然決然辭退了任職於大醫院的工作,返回家鄉成立「社團法人臺東縣南迴健康促進關懷服務協會」,希望能讓南迴偏鄉真正獲得完整的醫療照護與平等的教育,並且扭轉達仁鄉居民的生活。而美商婕斯受到徐醫師為改善家鄉教育、醫療為畢生職志的精神所感動,自104年4月份開始加入南迴偏鄉關懷列車,由基礎教育開始的「方舟教室」逐步延伸並協助實踐長者照護、供自給自足的曙光農場及南迴醫院的建立,透過「婕斯有夢,送愛到方舟」計畫,從物資、善款、探訪……等義舉,落實幫助部落的長者、小朋友和南迴醫院的籌建,不間斷且持續的資助,讓偏鄉的家人們都能得到最溫暖的幫助。
 
 
 333333_opt.jpg
「真的很感謝美商婕斯的贊助,讓方舟教室一整年的經費都不需要擔心,我更有心力能夠為其他老人募款」徐超斌醫師誠摯的說道。
 
這裡的聲音很小,需要社會大眾與政府的重視,才能撐起整個南迴的問題,南迴偏鄉需要您的關注與支持,期盼大家能與婕斯一起為台灣這塊偏遠的角落盡一份心力。
 
成功和致富在婕斯已是必然
選擇婕斯,成就未來