簡單,就很滿足! | 專題報導 | jeunesse小編

你喜歡自己的環境嗎?

這不是一個滿意指數夠高的年代,或許你可曾想過,換個環境會更幸運?在台灣,有一群人在感受自己不足於別人前,過著比多數人還薄弱的生活,當你為了生活、工作在埋怨時,他們可能連下一餐在哪都不知道!

由於城鄉差距、資源分配、天然環境等種種問題,造成許多偏鄉孩童的成長背景遠遠不如其他城市的孩子們。根據調查,台東是全台最窮的地區,不僅收入最少、健康狀況也是全台最差,死亡率整整高出老人族群眾多的台北兩倍!從經濟、健康到教育都不足於其他縣市,不能求好、只能求有,這些在台東是個稀鬆平常的事!

 

善良是養分,簡單就滿足

台東縣達仁鄉有一群孩子們,雙親不在身邊、爺爺奶奶花大把通勤時間接送上下課、不求營養但願溫飽的粗茶淡飯、燈光微弱下寫著作業、對外通訊不佳極需接受更好的資訊教育等。但如此的環境卻不造就怨世的孩子們,他們天生樂觀的特質,總是洋溢著如陽光一般溫暖的笑容,笑容背後是無邪純真的心!沒有足夠的教材,他們選擇更多的戶外課程;社會沒有給予的學習資源,他們自給自足善良本質;很多時候需仰賴外界的支持才能求一頓溫飽,也需要更多人的協助才能在簡陋的環境下繼續生存。他們渾然天成的簡單與無欲無求,總是擁有滿滿快樂的理由,一顆籃球、一間教室、一頓溫飽的晚餐、一塊還能跑還能跳的土地....,這些我們看似簡單不過的事,卻是他們就能滿足的「簡單」!

你我的支持,讓他們無後顧之憂、勇敢成長

由徐超斌醫師創辦「社團法人臺東縣南迴健康促進關懷服務協會」(簡稱:南迴協會)方舟教室,為孩子們提供了課後的落腳處,更讓孩子們增加學習的機會。方舟教室就像孩子們的另一個家,雖然空間簡陋、照明不足,但卻能提供溫飽晚餐,給予學校沒有的社會教育與資訊傳達,更重要的是,一個能守護他們平安成長的安全環境。對多數的孩童而言,那不只是一個家也是個吸取能量的地方,就算只有都市孩子們的一小部分,卻是很重要的生活營養成分。但是,這些單靠徐醫師一個人的力量是不夠的,不僅極需社會的支持,更積極尋求外界的協助與支援。對你而言或許只是個微薄的心意,但對他們卻是份量十足的禮物,透過大家的愛與關懷,為他們前方的路點上一盞希望的燈,感受著來自四面八方的溫暖;你可能沒有辦法給他們一個真實的擁抱,但你可以讓他們有機會擁抱世界。

方舟教室,提供孩子們多方學習的機會,能快樂成長也受益良多,他們或許與都市地區孩子相比,競爭力依舊相當欠缺,但他們的誠懇、單純與簡單的滿足是很多人無法比擬的,這樣的孩子怎能不讓人憐惜、怎能不覺得可惜?送愛到方舟,讓方舟不只是一葉輕舟,而是乘滿希望的飛船,帶他們飛得更高、看的更遠!

 

幫助,讓人學會知足且珍惜自己所擁有!從方舟的孩子們身上,讓我們學到不只惜福,也讓我們知道「快樂不來自於擁有多少,而是看待事情的心態!」他們要的不多,只是一個能夠繼續學習的動力與維持生存的勇氣。台東,台灣最偏遠也最珍貴的自然資產,還有一群簡單就能滿足的孩子們,需要你我的力量帶領著他們走得更遠、更好。

 

微薄的心意、大大的力量,為孩子們點亮希望的燈火!

【方舟教室】

銀行:中國信託商業銀行(822)  台東簡易型分行

戶名:社團法人臺東縣南迴健康促進關懷服務協會

帳號:126-54008664-6