【警報!記憶力衰退?變笨?上班族容易出現的五大症狀】 | 年輕新主張 | Evelyn Chang

上班族每天日復一日的工作,無形中累積了許多壓力,生活的壓力、工作的壓力、同儕的壓力、家庭的壓力等,這些都容易導致身體出狀況,千萬不可輕忽;以下就歸納出上班族容易出現的五個症狀,並幫大家找出最適宜的預防和解決方法。


Alarm 1
脾氣變差、情緒不穩

一般中小階級的主管很容易出現這樣的症狀,夾在部屬和高階主管中間,承受著來自兩方的壓力,進而變得容易不耐煩,最後導致脾氣越來越差,情緒不穩定,容易因為一點點小事情緒受到波動,因此變成長期都處在暴躁、易怒、心情不好的狀態。

而其實遇到這樣的壓力,下班後盡量維持著運動的習慣,讓自己專注在運動上,負面的情緒也有地方抒發,可以選擇跑步、有氧運動,或是瑜珈,有助於自己調整呼吸舒緩情緒。飲食方面可以適量的食用含有色胺酸的食物,例如香蕉,促進腦內血清素的合成,幫助舒緩緊繃感及焦慮,降低發脾氣的慾望,而所含的醣類也可安定腦部,讓情緒穩定。

Alarm 2
注意力不集中

現在的工作型態很難各司其職,通常一個人要身兼各式事務,不斷地想著另外還未完成的事務,而且因為工作負荷與速度壓力增加,會出現「注意力缺乏特質」,注意力不集中對工作一定造成影響,錯誤率變高,進而引發情緒焦躁、易怒,甚至影響工作以外的生活。

當你工作一半開始發現注意力無法集中時,這時應該停止工作,將注意力轉移,玩一些小遊戲、和同事聊聊天、外出走走買杯咖啡,不要將自己一直陷在原本的工作裡,你越強迫自己越無法專心,反而會讓情緒變得很焦慮。平常可以適度補充L-茶胺酸、麩醯胺酸發酵物的營養品,有助於讓大腦處在最佳狀態,注意力也能夠更集中。

Alarm 3
發胖

發胖是許多上班族的大敵,尤其是久坐的OL,還習慣不時來一份下午茶、飲料,嘴饞時再吃一點零食,加上如果同事正在吃東西也很容易被影響,這類型的上班族肥胖最容易出現「中廣身材」,肚子、屁股、大腿肥大,想要解決這些困擾沒有其他捷徑,不二法門就是運動搭配飲食控制,而做有氧運動時記得搭配重訓,讓自己肌肉比重變高,增加基礎代謝率,復胖機率也相對變小,重訓可以在有氧運動之前作,效果加倍。

Alarm 4
記憶力衰退

是不是常常有明明記得今天好像要做什麼,可是不管怎麼樣都想不起來的情形呢?別再以為記憶力衰退是老人的專利,現代人過度依賴科技,信息碎片化,造成信息在人的大腦皮層上形成痕跡的時間越來越短,留下的信號刺激越來越微弱,大腦漸漸地缺乏鍛煉,因而記憶力越來越差,以及工作、生活所帶來的壓力、沒有養成運動的習慣、腦部血液循環不佳都是記憶衰退的原因。

除了維持良好的運動習慣,上班族每工作一個小時也應該起身走動,讓腦袋休息一下,假日時也應該多到戶外走走,露營、野餐、爬山等都是不錯的選擇,並培養自己有興趣的事物,不要讓自己總是專注在工作上,飲食方面可以攝取滋養神經的營養素。「蠶絲蛋白萃取」為特殊專利成分,能夠維持思緒清晰,思緒清晰了記憶力自然也能更加乘。

Alarm 5
眼睛乾澀

大部分的上班族工作需要使用電腦,有別於平常自己上上網、玩玩遊戲,上班族工作的使用電腦是必須專注用「盯」的,常常一盯就是八小時以上,中間也會忘記適度休息,畢竟上班中還閉眼睛容易讓主管觀感不佳,因此多數上班族都有眼睛乾澀的問題。平時工作到一個段落盡量提醒自己做些眼部運動,或是回家時熱敷眼部,讓自己的眼睛放鬆,平常也可補充葉黃素,或是多吃含花青素的食物(如葡萄、巴西紫梅、甜櫻桃、紅石榴)等都富含花青素,花青素可促進眼睛視紫質的生長,並可以穩定眼部的微血管,對眼睛有益。


養成良好的生活、運動習慣,充足的睡眠,並適當的補充營養保健食品是最重要的,現代上班族,只要多一點用心,寵愛自己,相信健康與美麗會時時伴隨你,也為自己的生活更加增添光彩。

REDEFINING YOUTH
重新定義年輕